Сегодня пятница, 17 ноября 2017 года 20:06
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением к государственным регистраторам о признании незаконной постановки на государственный кадастровый учет земельного участка третьего лица, границы которого пересекают границы ранее учтенных земельных участков заявителя и возложении обязанности на кадастровую палату внести в государственный кадастр недвижимости запись о прекращении существования данного земельного участка.

Суды двух инстанций удовлетворили требования общества.

Окружной суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Согласно части 3 статьи 20 Федерального закона от 24.07.2007
№ 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон
№ 221-ФЗ) с заявлениями об учете изменений объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или в случаях, предусмотренных федеральным законом, иные лица.

Федеральным законодательством не предусмотрено право лица обращаться в орган кадастрового учета с заявлением об аннулировании сведений (снятии с кадастрового учета) о земельном участке, правообладателем которого данное лицо не является, на основании того, что, по его мнению, земельный участок налагается (имеет место пересечение границ) на земельный участок, местоположение границ которого это лицо намерено уточнить.

В соответствии с частью 3 статьи 1 Закона № 221-ФЗ государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить это недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных, предусмотренных названным Федеральным законом, сведений о недвижимом имуществе.

Государственный кадастровый учет в силу части 1 статьи 16 Закона
№ 221-ФЗ осуществляется, в частности, в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, прекращением его существования либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости.

Из пунктов 52, 53, 56 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», следует, что требование, направленное на оспаривание правомерности установления границы либо в целом кадастрового учета смежного (пересекающегося) участка, должно рассматриваться в исковом порядке. Ответчиком по иску, направленному на оспаривание зарегистрированного права или обременения, является лицо, за которым зарегистрировано спорное право или обременение. Государственный регистратор не является ответчиком по таким искам, однако может быть привлечен к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Таким образом, удовлетворение судами заявленных по настоящему делу требований на основании того, что зарегистрированный с определением границ земельный участок третьего лица налагается на ранее учтенные земельные участки общества, принадлежащие ему на праве собственности, неправомерно.

Окружной суд также указал, что при новом рассмотрении дела суду первой инстанции следует учесть правовую позицию ВАС РФ, приведенную в постановлении Президиума от 03.12.2013 № 8410/13, предложить заявителю уточнить заявление и разрешить спор в соответствии с требованиями закона.

С полным текстом судебных актов по делу № А66-9758/2012 можно ознакомиться на сайте ВАС РФ в разделе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"