Сегодня воскресенье, 19 ноября 2017 года 22:42
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

Заместители председателя суда Журавлев А.В. и Пестерева О.Ю. доложили о результатах анализа судебной практики по делам, окончившимся в апелляции примирением сторон (отказ от иска, мировое соглашение), за 2010 – 2013 г.г.

Президиум одобрил подготовленную информацию и признал, что на стадии апелляционного обжалования участники процесса очень редко используют предусмотренные законодательством возможности примирения. Только 1,5% дел от числа рассмотренных в апелляции, как правило по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений, окончились примирением сторон. Наиболее часто используется отказ от иска (1,2% дел от числа рассмотренных в апелляции). Мировые соглашения в практике апелляционного суда составляют 0,4% от числа дел, рассмотренных в апелляции. Качество рассмотрения дел, окончившихся примирением сторон, признано высоким (отменено 4 судебных акта апелляционного суда или 0,4% от числа обжалованных в кассацию).

Президиум обратил внимание судей на то, что при рассмотрении ходатайств об отказе от иска и об утверждении мирового соглашения необходимо учитывать положения части 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,  мнение сторон относительно заявленных ходатайств, соотносить общую сумму иска с суммой требования, производство по которому прекращается. 

 



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"