Сегодня пятница, 17 ноября 2017 года 20:29
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

Кто же такой юрист?

Классические словари дают следующее толкование данного слова.

Словарь Даля определяет термин «юрист» как правовед, законник, законовед, законоведец, юрисконсульт, правовед, состоящий при каком месте, для совещанья.

Словарь Ожегова говорит о том, что юрист – это специалист по юридическим наукам, юридическим вопросам; человек с юридическим образованием, правовед, практический работник в области права, ученый-юрист.

Словарь синонимов русского языка приводит следующие синонимы к слову «юрист»: автоюрист, адвокат, армвоенюрист, жрец Фемиды, законник, законовед, лагман, легист, летрадос, нотариус, обвинитель, пандекстист, правовед, правовик, юрисконсульт.

Большая часть этих терминов привычна и понятна. Напомним, кто такие легист, летрадос, пандектист, жрец Фемиды.

Пандекты (от лат. pandectae, от греч. πανδέκτης – всеобъемлющий, всеохватный) – сочинения древнеримских юристов, построенные в виде выдержек из законов и работ предшествующих авторов. Пандектная система – это принцип построения гражданского кодекса, при котором выделяется общая часть, вещное право, обязательственное право, семейное право, наследственное право. Пандектная система была создана в 18-19 веках германскими правоведами правоведами – пандектистами (Савиньи, Иерингом, Пухтой, Виндшейдом, Дернбургом, Штейном) на базе проведённой ими систематизации источников римского частного апрва, прежде всего, прежде всего, Юстиниановых Дигест – пандектов (6 в. н.э.). Благодаря работам пандектистов появились такие общие понятия, как договор, сделка, обязательство, право собственности, вещное право, деликт, которых не было в римском праве. Основным достижением пандектистов стало выделение общей части (общих положений) гражданского права и дифференциация вещных и обязательственных прав, а также чёткое разделение материальных и процессуальных норм. По пандектной системе было построено Германское гражданское уложение 1896 г. Пандектная система принята и в Российской Федерации.

Летрадосы (исп. letrados, мн. ч. от letrado – ученый; юрист) – испанские средневековые юристы, выходцы из городского сословия. Начиная с 11 в. были членами королевского совета и представителями королевской администрации на местах. Опираясь на положения Кодекса Юстиниана, проводили политику укрепления королевской власти; играли большую роль в период становления абсолютизма, в борьбе против феодальной знати и самоуправляющихся городов.

Легисты (от лат. lex – закон) – юристы, законоведы, занимавшие должности королевских советников. Разрабатывали и внедряли римское право, которое они противопоставляли праву обычному. Легисты – выходцы из городских сословий, занимали административные и судебные должности в государственном аппарате; сыграли большую роль в процессе централизации Франции. Легистами иногда называют также философов-«законников» Китая.

Лагманами назывались средневековые скандинавские юристы. Сегодня этот термин чаще употребляется для обозначения одноименного блюда среднеазиатской кухни – лапши с приправой из мяса и овощей.

Под жрецами Фемиды обычно понимают судей. Фемида – древнегреческая богиня права и законного порядка; титанида, дочь Урана и Геи; была второй законной женой Зевса, и от этого брака родились «горы» и «мойры».

Фемида первоначально держала в руке  рог изобилия. Рог изобилия в руке Фемиды – символ воздаяния или невоздаяния представшему перед её судом.

В представлении римлян богиня правосудия и справедливости – Юстиция – выглядела немного по-другому. Римляне добавили своей «юридической» богине повязку на глаза, заменили рог изобилия на меч.
Уже давно произошло смешение образов древнегреческой Фемиды и римской Юстиции, и справедливее называть облеченную в мантию женщину с весами, мечом и повязкой на глазах именно Юстицией, поскольку у Фемиды еще не было повязки и римская богиня ближе к современному образу.

Атрибутами богини правосудия Фемиды являются весы, меч, мантия, повязка на глазах. Весы – древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, вина и невинность. В древних мифологиях владыки загробного мира взвешивали добрые и злые поступки людей, и посмертная их судьба зависела от того, какая чаша перевесит. Весы находятся в левой руке богини – левая сторона тела считается воспринимающей.
Меч – символ духовной силы, воздаяния; в руках Фемиды он – символ возмездия. Меч держится острием вверх, что указывает на «волю небес», высшую справедливость, а также на постоянную готовность его применения. Меч богини – обоюдоострый, поскольку закон не только карает, но и предупреждает. Держащая его рука – правая: это сторона действия «правого дела». Меч указывает на небо, хотя раньше богиня, как правило, опиралась на него. Фемиду всегда изображают с повязкой на глазах, как символ беспристрастия.

Современный образ Фемиды достаточно многолик.

Ее изображают как Леди правосудие.

Американскую величавую леди Юстицию.

Чилийскую подбоченившуюся Фемиду.

Бразильскую абстрактную Фемиду. 

Финскую заснеженную Фемиду.

Японскую классическую.

И российскую со щитом.

С праздником Вас, юристы!

 

При подготовке материала использованы материалы сайта http://m0rgana-phobia.livejournal.com/71987.html

 

 

 

 

 



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"