Сегодня пятница, 24 ноября 2017 года 12:26
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

Постановление дает разъяснения по вопросам посещения открытых судебных заседаний гражданами и средствами массовой информации.

В судебном заседании, если оно не относится к категории закрытых, могут присутствовать все желающие лица. Судья не вправе отказать в допуске в судебное заседание желающим присутствовать в нем гражданам, в том числе и по причине недостаточной вместимости зала судебного заседания. В ходе судебного заседания допускается делать заметки, осуществлять публикации в социальных сетях, электронных средствах массовой информации в режиме он-лайн, но с использованием собственных технических средств.

Документ определяет правила проведения фото- и видеосъемки во время судебного заседания. В частности, с разрешения судьи-председательствующего в судебном заседании допускается прямая трансляция заседания в сети Интернет. Отказ в удовлетворении ходатайства в проведении кино-, фото-, видеосъемки, трансляции заседания должен быть мотивирован. Не является достаточным основанием для такого отказа нежелание участвующих в деле лиц широкой огласки незасекреченных обстоятельств дела, выступать и давать объяснения суду в подобных условиях.

Документ содержит разъяснения по вопросу о критериях отнесения тех или иных судебных разбирательств к категории закрытых, в том числе по делам, в которых оглашаются сведения, содержащие коммерческую тайну, а также об особенностях рассмотрения дел в подобных заседаниях. Предусматривается возможность открыть закрытый процесс, если в ходе рассмотрения дела выяснится, что оглашаемые в нем сведения не представляют охраняемой законом тайны.

С полным текстом проекта постановления  Пленума ВАС РФ можно ознакомиться здесь.



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"