Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 08:22
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

 

Известно, что на Руси особые суды для торгового сословия существовали ещё в XII веке. Особая веха в истории судов, разрешающих экономические споры, – 1808 год, когда в Российской империи учреждается первый коммерческий суд. Современным арбитражным судам в этом году исполняется 20 лет.

Между тем музеев, посвящённых истории органов, осуществляющих экономическое правосудие, в России не более 10. И теперь один из них – в Вологде, в здании Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда.

 

 

 

 

Работа над созданием музейного уголка продолжалась несколько лет: изучались в том числе документы Государственного архива Вологодской области, кропотливая работа велась по поиску людей, когда-то работавших в Государственном арбитраже, предшественнике арбитражных судов.

В музейном уголке представлены не только документы и фотографии, но и вещи, непосредственно связанные с работой судов, например лупа, с помощью которой в 60-х годах XX века арбитры изучали представленные документы на предмет обнаружения подделок в подписях и печатях, а также подлинные чернильница-непроливайка и перьевая ручка, печатная машинка.

Здесь же Вы можете увидеть награды Н.В. Матерова, первого председателя Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда, в частности медали «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» I, II степени,   нагрудный знак к почётному званию «Заслуженный юрист Российской Федерации».

На торжественном собрании по поводу открытия музея присутствовал весь коллектив суда, а также почётные гости: Н.В. Матеров, председатель 14ААС в отставке; Е.А. Хвостов, председатель Арбитражного суда Вологодской области;     Т.Н. Ваулина, судья в отставке; В.А. Богатырёва, судья в отставке;  О.В. Митрофанов, судья в отставке; А.Н. Васенцев, арбитр Госарбитража Вологодской области с 1969 по 1972 гг. 

 

 

 

 

Особенностью праздника стала мультимедийная экскурсия, из которой гости  узнали о том, какое отношение к Арбитражному суду Вологодской области имеет Франция (именно там было принято решение о строительстве его здания)  и что, оказывается, 18 мая отмечается не только день музеев, но и день рождения поэта  К. Батюшкова, в честь которого названа улица, где и  находится 14 ААС, так что открытие музейного уголка именно в этот день совсем неслучайно!

Своеобразный подарок музейному уголку преподнесла Е.В. Волкова, экскурсовод, краевед, руководитель пресс-службы Управления Пенсионного фонда РФ по  Вологодской области: по материалам архива Пенсионного фонда была подготовлена архивная справка об В.А. Мельниченко, руководившем Государственным арбитражем Вологодской области с 1969 по 1972 гг.

 

 

 

Право перерезать красную ленточку, и открыть музейный уголок суда было предоставлено председателю 14 ААС в отставке Н.В. Матерову, председателю  14 ААС А.В. Потеевой, председателю Арбитражного суда Вологодской области  Е.А. Хвостову.

 

 

Музей открыт! Добро пожаловать!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"