Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 12:41
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

     Уважаемые посетители нашего сайта!
     
     01.11.2010 вступает в законную силу Федеральный закон от 27.07.2010  № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (опубликован 02.08.2010 в Российской газете № 169).
     Закон содержит  изменения 73 статей Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Обращаем Ваше внимание на наиболее существенные из указанных изменений.

     Расширена подведомственность дел арбитражным судам
     Конкретизированы категории дел об оспаривании нормативных правовых актов, которые подведомственны арбитражным судам, а именно: в сфере налогообложения; валютного, антимонопольного и таможенного регулирования; экспортного контроля; регулирования естественных монополий; регулирования банковской, страховой, аудиторской, оценочной деятельности; деятельности коммерческих организаций и управления ими; несостоятельности (банкротства); размещения госзаказов и др. Указанные дела суд рассматривает независимо от того, кто является заявителем - организации, индивидуальные предприниматели или граждане.
     
     Введена возможность подачи документов с использованием интернет-технологий
     В целях использования современных электронных технологий законодательно установлена возможность подачи искового заявления, апелляционной, кассационной и надзорной жалоб, представления отзывов на них и подачи ряда иных документов посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте соответствующего арбитражного суда.
     Кроме того, предусмотрена возможность направления электронной почтой в арбитражный суд документов. При этом необходимо иметь ввиду, что если копии документов представлены в арбитражный суд в электронном виде, суд может потребовать представления оригиналов этих документов (ч. 3 ст. 75).
     Обращаем ваше внимание на то, что порядок подачи апелляционных жалоб не изменился: в случае подачи апелляционной жалобы, в том числе посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет», апелляционная жалоба подается в Четырнадцатый арбитражный апелляционной суд, через арбитражный суд, принявший решение. Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить апелляционную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд (ч. 2 ст. 257).

     Уточнен порядок представления доказательств и доказывания
     При сохранении ранее действующих правил представления доказательств, статья 65 дополнена положением об обязательности раскрытия доказательств не только до начала судебного заседания, но и в пределах срока, установленного судом (в случае, если такой срок устанавливался) (ч. 3). Несоблюдение указанных правил является основанием для отнесения на лицо, допустившее такое нарушение, судебных расходов независимо от результатов рассмотрения дела (ч. 5). 
     От доказывания обстоятельств, на которых сторона основывает свои требования и возражения, освобождает признание другой стороной этих обстоятельств. По-прежнему признание может производиться путем заключения между сторонами соглашения по фактическим обстоятельствам дела (ч. 2 и 3 ст. 70). Однако введен и новый способ: обстоятельства считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований (ч. 3.1 ст. 70).
     Принятие дополнительных доказательств в суде апелляционной инстанции дополнено положением о том, что к числу уважительных причин невозможности представления доказательств в суд первой инстанции относится отклонение этим судом ходатайства об истребовании доказательств (ч. 2 ст. 268).

     Изменен порядок извещения     
     Согласно части 1 статьи 121 лица, участвующие в деле, и иные участники процесса извещаются арбитражным судом, прежде всего, о принятии искового заявления или заявления (апелляционной жалобы) к производству и возбуждении производства по делу.
     Судебные извещения будут направляться по месту нахождения юридического лица либо по месту жительства гражданина (в том числе индивидуального предпринимателя), определяемым на основании соответственно выписки из единого государственного реестра юридических лиц или выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ч. 4 ст. 121).
     В соответствии с частью 6 статьи 121 лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, а также лица, вступившие в дело или привлеченные к участию в деле позднее, и иные участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно принимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.
     Необходимо обратить внимание, что лица несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что они надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.
     Информация о принятии искового заявления или заявления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия должна быть размещена арбитражным судом на его официальном сайте в сети Интернет не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия (ч. 1 ст. 121).

     Введена возможность участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи
     Статьей 153.1 для лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса установлена возможность участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи. Такое участие может быть осуществлено при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.
     Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:
     1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;
     2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании;
     3) ходатайство подано не своевременно (ст. 159). 
     
     Введено протоколирование судебных заседаний с помощью средств аудиозаписи
     Помимо составления в ходе каждого судебного заседания и при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания протокола в письменном виде, установлено обязательное ведение протоколирования с помощью средств аудиозаписи (ч. 1 ст. 155), что устраняет обязанность суда по отражению в письменном протоколе устных пояснений участников процесса.
      Материальный носитель аудиозаписи должен приобщаться к протоколу (ч. 6 ст. 155). По изложенному в письменной форме ходатайству лица, участвующего в деле, и за его счет могут быть изготовлены копия протокола и (или) копия аудиозаписи судебного заседания (ч. 9 ст. 155).
     
     Изменен порядок обжалования судебных актов арбитражного суда
     Во-первых, введено правило о невозможности обжалования судебных актов в арбитражный суд кассационной инстанции, если они не были предметом рассмотрения в арбитражном апелляционном суде или апелляционный суд отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы (ст. 181 и 273).
     Во-вторых, установлено, что по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, по делам о привлечении к административной ответственности, а также об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа не превышает: для юридических лиц 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей 5 тысяч рублей, - апелляционный суд является последней инстанцией для обжалования. 
     В кассационную инстанцию апелляционное постановление по таким делам может быть обжаловано исключительно по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 (по процессуальным основаниям, влекущим безусловную отмену судебного акта) (ч. 4.1 ст. 206 и ч. 5.1 ст. 211).

     Изменен порядок приведения в исполнение судебных актов апелляционного суда
        По новым правилам исполнительный лист на основании судебного акта, принятого апелляционным судом, выдается соответствующим арбитражным судом, рассматривавшим дело в суде первой инстанции. 
     Апелляционный суд уполномочен выдавать исполнительный лист исключительно на основании своего определения о принятии обеспечительных мер (ст. 319).



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"