Сегодня среда, 22 ноября 2017 года 08:12
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

     18.06.2010 состоялось расширенное заседание президиума Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда.

     1. В соответствии с планом работы суда президиумом заслушана и обсуждена информация председателей судебных коллегий Потеевой А.В. и Журавлева А.В. по результатам проверки в коллегиях обоснованности возвращения апелляционных жалоб и сроков оставления их без движения.
     В постановлении президиума указано, что за  истекшие 5 месяцев  2010 года количество поступивших апелляционных жалоб к аналогичному периоду прошлого года возросло на 40,9% и составило 4015 жалоб, из них возвращено 14,7%. Количество возвращенных Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом апелляционных жалоб к уровню всего 2009 года возросло и составило 591 жалобу или 15% от общего количества поступивших (за весь  2009 год было возвращено 654 жалобы или 8,5%). 
     Гражданской коллегией возвращено 446 жалоб или 18,2% (за 2009 год - 11,5%), административной коллегией - 145 жалоб или 9,9% (за 2009 год - 3,3%).
     Причинами возвращения апелляционных жалоб явились (в порядке убывания):
     - неустранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалоб без движения (пункт 5 части 1 статьи 264 АПК РФ) -  287 (48,6%);
     - подача жалоб непосредственно в суд апелляционной инстанции (часть 2 статьи 257 или часть 2 статьи 272 АПК РФ) - 136 (23%);
     - подача жалоб  по истечении срока на обжалование при отсутствии ходатайства о восстановлении срока или в случае отказа судом в восстановлении пропущенного срока (пункт 3 части 1 статьи 264 АПК РФ) -  110 (18,6%);
     - подача жалоб на судебный акт, не подлежащий обжалованию в порядке апелляционного производства (пункт 2 части 1 статьи 264 АПК РФ) -  25 (4,2%);
     - ходатайство о возвращении жалобы (пункт 4 части 1 статьи 264  АПК РФ) - 14 (2,4%);
     - отклонение ходатайства о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера (часть 1 статьи 264 АПК РФ) - 10 (1,7%);
     - подача жалоб лицом, не имеющим право на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства (пункт 1 части 1 статьи 264 АПК РФ) -  9 (1,5%).
     Случаев необоснованного возвращения жалоб по формальным основаниям (при недостатках, не препятствующих принятию жалобы к производству) проверкой не выявлено.
     Отмечено, что вопрос обоснованности возвращения апелляционных жалоб находится на постоянном контроле у председателей судебных коллегий. Обсуждение данного вопроса производится на итоговых общих собраниях коллектива суда и в коллегиях. Так, в гражданской коллегии данный вопрос обсуждался в 2009-2010 годах шесть раз. 
     Проверка показала, что на рост числа возвращенных апелляционных жалоб повлияло прежде всего изменение порядка работы с апелляционными жалобами, поданными непосредственно в суд апелляционной инстанции (таких жалоб 136 или 23% от числа возвращенных). Согласно разъяснениям пункта 9 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» такие жалобы подлежат возврату заявителю. Ранее апелляционным судом запрашивались дела из судов первой инстанции, в настоящее время выносятся определения о возвращении жалоб.
     Также выявлено, что лица, подавшие апелляционные жалобы, в 48,6 % случаев (практически по половине жалоб) не устраняют обстоятельства, послужившие основанием для оставления без движения, и крайне редко обжалуют определения о возвращении апелляционных жалоб (из 287 определений суда в кассационном порядке обжалованы лишь 6 или 2%), из чего можно сделать вывод о том, что представители сторон зачастую стали злоупотреблять своими правами, используя институт оставления без движения апелляционных жалоб как способ отсрочки и затягивания исполнения решений судов. Из 6 обжалованных определений о возвращении отменены 2 по причине ошибочного вывода судей о пропуске срока на подачу жалоб.
     При проверке сроков оставления апелляционных жалоб без движения установлено, что рекомендации постановлений Президиума Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.12.2007 № 4 и от 20.02.2009 № 3 о необходимости при определении продолжительности срока оставления жалобы без движения учитывать время, необходимое для устранения обстоятельств, явившихся основанием для оставления жалобы без движения (не менее 14 дней), а также статус лица, участвующего в деле, и сроки доставки почтовой корреспонденции, в основном исполняются. В то же время у двух судей имелись задержки от 3 до 5 дней в принятии к производству 6 апелляционных жалоб после устранения недостатков.
     За проверяемый период  в ФАС СЗО обжаловано 5 определений об оставлении апелляционных жалоб без движения, одно из них отменено в связи с ошибочным выводом о пропуске срока для апелляционного обжалования.
     В постановлении обращено внимание судей на необходимость более внимательного изучения жалоб, правильного определения срока на их подачу для исключения случаев необоснованного их возврата. Предложено председателям судебных составов и судьям повысить требовательность к своим помощникам в части выполнения ими обязанностей по изучению апелляционных жалоб с целью своевременного их принятия к производству после устранения недостатков и исключения необоснованного возврата.
     
     2. Внесены изменения в Регламент Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда в связи с вступлением в силу с 01.07.2010 Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Принято постановление. 
     
     3. Рассмотрен обзор судебной практики по применению Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» при оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. Обзор подготовлен судьей Тарасовой О.А. и консультантом отдела анализа и обобщения судебной практики Пушковой Л.В.
     Обзор одобрен президиумом Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда и рекомендован к направлению в суды первой инстанции для использования в работе и размещению на сайте суда.  
     
     4. Президиумом рекомендован к утверждению план работы Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда на второе полугодие 2010 года. 
     
     5. Президиумом судья Третьего судебного состава гражданской коллегии Носач Е.В. рекомендована к представлению на присвоение очередного первого квалификационного класса судьи.  



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"