Сегодня пятница, 24 ноября 2017 года 01:01
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

Глава ВАС РФ выступил с критикой идей оппозиции о судебной реформе

Н. Шиняева, информационно-правовой портал «Право.ру», 29.02.2012

http://pravo.ru/review/view/69319/

"Разогнать всех судей, сломать судебную систему и создать новую" - глава ВАС раскритиковал предложения оппозиции

На сегодняшнем заседании Высшей квалификационной коллегии судей ее члены, перед тем, как начать раздавать рекомендации претендентам на должности в арбитражной системе, неожиданно предложили выступить главе этой системы Антону Иванову. А он раскритиковал идеи оппозиции о судебной реформе, сравнив ее представителей с героями пьесы Гоголя.

"Антон Александрович, хотите нам что-нибудь рассказать", — обратился к Иванову зампред ВККС Александр Евстифеев. "Да, я хотел бы высказать свои мысли о совершенствовании судебной системы в период турбулентности", — ответил на это председатель ВАС и приступил.

"Все оппозиционные движения сейчас вышли с лозунгами о необходимости реформирования судебной системы, — так злободневно начал Иванов и продолжил, — хотя при детальном изучении трудно понять, что они все имеют в виду под реформой". Председатель ВАС пояснил, что для него была только одна реформа судебной системы — в начале 90-х годов. Иванов рассказал и о том, как он понимает призывы оппозиции к судебной реформе — "разогнать всех судей, сломать судебную систему и создать новую". Такую идею глава ВАС назвал дилетантской: "Легко флудить, сидя перед экраном монитора, ничего не делать и рассуждать — а вот бы губы Агафьи Тихоновны к глазам Натальи Никитичны…", — сказал Иванов, очевидно, сравнивая российскую оппозицию то ли с невестой из пьесы Гоголя, то ли с самим надворным советником Подколесиным из этой же пьесы, который лежит на диване с трубкою и размышляет, что не мешало бы все же жениться.

Сам Иванов считает, что разгонять судей смысла нет — надо работать с теми, кто есть. Как негативный пример он привел Грузию, в которой полностью был обновлен судейский корпус и назначен новый председатель Верховного суда. "Я общался с ним несколько раз, так он всегда молчит, — поделился своим наблюдением Иванов с членами ВККС, — обычно председатели обсуждают проблемы судоустройства, этики, проблемы какие-то. А он молчит. Знающие люди мне сказали — чему вы удивляетесь? Он же был назначен властью". Глава ВАС подвел итог: "Если это то, к чему надо стремиться, то я категорически против". И добавил, что идея оппозиционеров уже и так осуществляется: в том же Арбитражном суде г. Москвы больше половины судей не имеют даже трехлетнего опыта работы, так как опытные уходят, дослужившись до двадцатилетнего стажа.

Предлагаемую периодически идею выборности председателей судов и судей высших судов Иванов тоже не одобрил, назвав ее преждевременной. По его мнению, сейчас судьи, которые в плане выплат и наказаний полностью зависимы от своих председателей, выберут того, кто "не будет спрашивать за сроки, качество и будет гладить по голове". К выборности, по мнению Иванова, может будет придти лишь тогда, когда будет уменьшена судейская нагрузка и увеличена их зарплата. Сейчас это нереально, подчеркнул Иванов и привел такой пример: "В Интернете посчитали, сколько в среднем сейчас стоит час работы судьи. Это 735 рублей — в десятки раз меньше, чем у адвокатов".

В беседе с коллегами Иванов коснулся и столь популярной сейчас темы создания административных судов. И рассказал, что не представляет, как их организовывать, ведь понадобится 8-10 тысяч новых судей и примерно половина нынешнего бюджета системы судов общей юрисдикции. "Это при том, что Минфин отказывается нам выделить 600 судейских ставок в связи с готовящимся законом о банкротстве физических лиц", — посетовал председатель ВАС. Введение административных судов потребует, по его мнению, 10-15 лет. "И авторы этих реформ уже не доживут до государственных наград", — пошутил Иванов.

Последней темой, которой коснулся в своей речи Иванов, стала идея о создании единого высшего суда. И председатель еще раз повторил свой неоднократно звучавший довод против — обеспечивать единство судебной практики при существовании такого " огромного динозавра с маленькой головой" будет невозможно. "Ему откусили ногу, а голова это еще не скоро осознает", — живописно провел параллели Иванов, после чего ВККС приступила к своей основной работе — рекомендациям кандидатам в судьи.



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"