Сегодня пятница, 3 апреля 2020 года 12:03
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

Подрядчик обратился в суд с иском к заказчику о взыскании задолженности по договору подряда. Заказчик обратился со встречным иском о взыскании с подрядчика задолженности по договору поставки.

Дела объединены для совместного рассмотрения, суд назначил повторную комплексную строительно-техническую экспертизу для установления фактически выполненных подрядчиком работ.

После назначения повторной экспертизы подрядчик отказался от требований по первоначальному иску, между сторонами спора произведён зачёт взаимных требований. Подрядчик также заявил о прекращении проведения повторной комплексной судебной строительно-технической экспертизы, назначенной определением суда.

Суды двух инстанций, отказывая в удовлетворении заявления о прекращении производства по экспертизе, исходили из того, что результаты судебной экспертизы необходимы для оценки доводов сторон и установления суммы фактических обязательств.

Суд округа при рассмотрении жалобы подрядчика исходил из того, что по делу уже проведена судебная экспертиза, после назначения повторной экспертизы истец отказался от требований по первоначальному иску, между сторонами произведён зачёт взаимных требований, в связи с этим у судов не имелось оснований для продолжения проведения повторной комплексной экспертизы.  

Верховный Суд Российской Федерации отменил судебные акты апелляционной и кассационной инстанций, указав следующее.

АПК РФ не содержит нормы о возможности прекращения производства по начатой экспертизе, Кодекс не может содержать и не содержит положений о возможности обжалования такого определения. Возражения по поводу прекращения проведения экспертизы могут быть заявлены при обжаловании судебного акта, которым закончилось рассмотрение дела по существу.

В данном случае судам апелляционной и кассационной инстанций следовало разрешить вопросы о возможности обжалования этого судебного акта в судах названных инстанций, а также о наличии оснований для прекращения производства по судебной экспертизе.

Кроме того, суд не может прекратить производство по экспертизе, если она уже была выполнена, иначе возникает неопределённость в части её оплаты.

Если экспертиза назначена при совместном рассмотрении первоначального и встречного исков, то отказ от первоначального иска не влечёт прекращение проведения экспертизы. Поскольку в основании встречного иска лежит требование, направленное к зачёту требований по первоначальному иску, то результаты экспертизы необходимы для установления объёма встречных  требований.

 

С полным текстом судебного акта по делу № А33-7136/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"