Сегодня пятница, 3 апреля 2020 года 10:46
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

Межрайонная инспекция ФНС России № 12 по Вологодской области в 2017 году провела выездную проверку деятельности ООО «Рандеву» за 2013-2014 годы.

В ходе проверки налоговая инспекция установила, что Общество необоснованно применяло упрощенные системы налогообложения, поскольку использовало схему дробления бизнеса совместно с взаимозависимыми и подконтрольными организациями - ООО «Рандеву и Компания» и ООО «Рандеву Плюс» и, тем самым, искусственно занижало число работников, торговые площади, получаемые доходы.

Выводы инспекции были основаны на том, что у данных организаций один собственник и руководитель, управление ими осуществляется через общий центральный офис с единым аппаратом управления и финансовой службой. Все магазины, через которые ведется торговля, оформлены вывеской с изображением логотипа «Северный Градус», продавцы используют одинаковую форму с тем же логотипом и бейджи со слоганом «Северный градус - каждая покупка в радость». В магазинах одинаковый ассортимент продаваемой продукции, единая ценовая политика, закуп продукции осуществляется у одних и тех же поставщиков.

В силу закона в случае дробления бизнеса исключительно в целях получения необоснованной налоговой выгоды финансовые результаты всех участников незаконной схемы должны быть консолидированы. На этом основании Обществу доначислены налог на прибыль, НДС, пени и штрафы в общей сумме, превышающей 17 млн рублей.

Арбитражный суд Вологодской области по жалобе Общества признал решение налоговой инспекции недействительным.

Суд пришел к выводу о разумности и экономической обоснованности выбранной Обществом модели ведения бизнеса, которая преследовала цель снижения корпоративного и лицензионного рисков. Эти причины назывались и налоговой инспекции, подтверждались договором о совместном использовании фирменного названия «Сеть продовольственных товаров «Северный градус - каждая покупка в радость» в названии магазинов, вывесок и рекламной продукции ООО «Рандеву», ООО «Рандеву плюс», ООО «Рандеву и компания». Согласно данным договорам они приняли на себя взаимные обязательства по сотрудничеству и совместному использованию нежилых помещений для организации розничной торговли и общественного питания в целях развития сети магазинов под единым фирменным названием. По условиям заключенных договоров все компании ежемесячно выплачивали владельцу фирменного наименования вознаграждение.

Решение суда оставлено без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда и вступило в законную силу 12 ноября 2019 года.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-18722/2017 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"