Сегодня пятница, 3 апреля 2020 года 11:41
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

ООО «АкваЛайн» по итогам конкурсного отбора определено региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Восточной зоны Вологодской области, в которую в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами включено муниципальное образование «Городской округ город Вологда». Соответствующее соглашение заключено с Обществом на период с 1 января 2019 года до 10 апреля 2028 года.

Администрацией г. Вологды 31 января текущего года проведен осмотр контейнерных площадок и установлено, что по ряду адресам отсутствуют контейнеры для накопления ТКО, зафиксировано складирование мусора непосредственно на контейнерных площадках и возле них. Соответствующая информация с актами осмотра направлена в прокуратуру г. Вологды.

Прокуратурой г. Вологды по данному факту директору ООО «АкваЛайн» Копейкину А.Н. вынесено представление с требованием принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона в части необеспечения территории г. Вологды необходимым количеством контейнеров (бункеров), что привело к стихийному захламлению контейнерных площадок ТКО, нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду, причин и условий им способствующих.

Общество обжаловало предписание в Арбитражном суде Вологодской области, ссылаясь на то, что региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз, а создание и содержание мест (площадок) накопления твердых бытовых отходов относится к полномочиям органов местного самоуправления. Также указал, что в единый тариф регионального оператора на 2019 год расходы на приобретение контейнеров для накопления ТКО не включены.

Решением суда от 16 августа 2019 года, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 октября 2019 года, оспариваемое представление признано законным и обоснованным.

Судами установлено, что действующим законодательством предусмотрено несение расходов на приобретение и содержание контейнеров на обслуживаемой территории региональным оператором. Определение количества необходимых для размещения контейнеров относится к исключительной компетенции регионального оператора, на него также возложена обязанность по выявлению мест накопления ТКО, не отраженных в схеме обращения с отходами. Кроме того, на регионального оператора возложена обязанность принимать меры по выявлению мест складирования ТКО с нарушением установленного порядка и ликвидации таких мест.

Законодательством также предусмотрен механизм компенсации региональному оператору понесенных экономически обоснованных расходов, в том числе на приобретение контейнеров, не учтенных при установлении тарифа, в следующем периоде регулирования.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-3857/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"