Сегодня пятница, 3 апреля 2020 года 11:43
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

            Арбитражный суд Вологодской области в октябре 2017 года выдал исполнительный лист по делу о взыскании задолженности с ООО «Новогритинский» в пользу Вологодской сбытовой компании.

            Однако вследствие ошибки, совершенной работниками отдела судебных приставов (г. Череповец), при внесении данных исполнительного листа в электронную программу, исполнительное производство в декабре 2017 года было возбуждено в отношении ТСЖ «Новогритинский», денежные средства в январе 2018 года списаны со счета товарищества.  

            ТСЖ обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании убытков.

            Суды двух инстанций, удовлетворяя требования товарищества, руководствовались положениями ст. 1069 ГК РФ, а именно: вред, причинённый гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий органов публичной власти либо их должностных лиц, подлежит возмещению. При этом убытки, возникшие в результате неправомерных действий судебного пристава-исполнителя, подлежат взысканию с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации (ст. 158 БК РФ).

            В данном случае необоснованность списания денежных средств с ТСЖ, не являющегося должником по исполнительному листу, в пользу взыскателя подтверждена материалами дела.

            Представитель ответчиков и судебный пристав-исполнитель в судебном заседании суда первой инстанции пояснили, что предпринимали все возможные меры по истребованию спорных денежных средств от Вологодской сбытовой компании, однако компания денежные средства не возвратила.

            Напомним, что в декабре 2018 года в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) Вологодской сбытовой компании в отношении должника введена процедура наблюдения. Удовлетворение требований кредиторов в этом случае производится в порядке, установленном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», а компания является неплатежеспособным должником.

            При таких обстоятельствах суды пришли к выводу о том, что возможность взыскания долга с компании является фактически утраченной. В сложившейся ситуации отсутствовала возможность восстановить права ТСЖ каким-либо иным образом, помимо взыскания убытков.

            Решение суда вступило в законную силу 23 сентября 2019 года.

            С полным текстом судебных актов по делу № А13-19066/2018 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"