Сегодня пятница, 3 апреля 2020 года 11:51
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

По результатам проведения аукциона бюджетное учреждение – Центр информационных технологий Вологодской области заключило государственный контракт на приобретение у ТД АСТРА (Москва) 1061 ноутбука. Согласно условиям контракта на жесткий диск каждого ноутбука должна быть установлена операционная система Microsoft Windows 10 Professional. Цена контракта составила свыше 35 млн рублей.

Поставка товара произведена ТД АСТРА в согласованные сторонами сроки. Поставщик предоставил заказчику ключи активации операционной системы Microsoft Windows 10 Professional, предустановленной на ноутбуках, указав, что операционные системы установлены на каждом изделии в соответствии с лицензионной политикой правообладателя.

Однако по информации, полученной по запросу заказчика от представителя Корпорации Майкрософт на территории России, экземпляры операционной системы, поставленные ТД АСТРА, имеют существенные отличия от лицензионного программного обеспечения Майкрософт (получены не по официальным лицензиям), в связи с чем правообладатель – Корпорация Майкрософт не смог подтвердить представление лицензий на использование этих экземпляров программ.

Поскольку поставщик отказался заменить программное обеспечение на лицензионное,  учреждение обратилось в арбитражный суд с соответствующим требованием. Возражая против иска, ответчик настаивал на том, что лица, давшие заключение о несоответствии программного продукта лицензионным требованиям, не наделены соответствующими полномочиями, а потому такое заключение является ненадлежащим доказательством.

Арбитражные суды двух инстанций удовлетворили требование заказчика в полном объёме.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечена Корпорации Майкрософт. Представитель Корпорации как в суде первой инстанции, так и в апелляционном суде подтвердил факт установки на поставленных ноутбуках операционных систем Microsoft Windows 10 Professional без разрешения правообладателя.

Полномочия представителя были подтверждены доверенностью Корпорации Майкрософт, удостоверенной публичным нотариусом штата Вашингтон США, подлинность его подписи и печати утверждены апостилем. Доверенность, апостиль и нотариальная удостоверительная подпись сопровождались надлежащим образом заверенным переводом на русский язык.

В свою очередь ответчик данные обстоятельства не опроверг, лицензионные договоры, подтверждающие разрешение правообладателя на использование программы, не представил. Проверка ключей для активации Microsoft Windows 10 Professional также показала, что ключи не доказывают наличие такого разрешения.

Решение суда вступило в законную силу 20 августа 2019 года.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-9342/2018 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"