Сегодня понедельник, 30 марта 2020 года 03:44
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

Департамент строительства Вологодской области, как контролирующий орган, обратился в Арбитражный суд Вологодской области с требованием о приостановлении деятельности ООО «СОЛО-СТРОЙ» и ООО «Альтенза», связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства жилых домов в городах Череповце и Вологде соответственно.

Положения Закона № 214-ФЗ не устанавливают безусловной обязанности суда принять решение о приостановлении осуществления деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства  объектов недвижимости.

При обращении с требованием о приостановлении на определенный срок деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, контролирующий орган обязан доказать не только наличие оснований для применения к застройщику специальной предупредительной меры, непосредственно связанной со спецификой осуществляемой деятельности и ограничивающей временно правоспособность юридического лица, но и то, что ее принятие является необходимым для гарантии экономических интересов Российской Федерации, прав и законных интересов потребителей и иных лиц, обеспечит именно восстановление их прав и законных интересов.

В отношении ООО «СОЛО-СТРОЙ» арбитражный суд, с которым согласилась апелляционная инстанция, отказал в удовлетворении исковых требований.

Судами установлено, что спорный объект в г. Череповце (322-квартирный 9-этажный жилой дом № 31 в 115 мкр. со встроенными помещениями административного назначения по ул. Городецкой) возводится на законных основаниях, нарушений при заключении договоров участия в долевом строительстве многоквартирного дома с участниками Департаментом не выявлено. Доказательств неисполнения застройщиком требований Департамента, установленных в постановлениях о назначении административного наказания, на момент рассмотрения настоящего дела судом заявителем не представлено, как и не предъявлено доказательств невозможности ввода дома в эксплуатацию в установленные в отчетности сроки.

В отношении ООО «Альтенза», ведущего строительство 10-12-этажного 100-квартирного жилого дома с нежилыми помещениями по ул. Фрязиновской в г. Вологде, суды признали иск Департамента обоснованным и приостановили осуществление обществом деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства жилого дома на срок 6 месяцев.

В настоящем споре судами установлены факты неоднократного в течение 2018 года нарушения ООО «Альтенза» законодательства в сфере долевого строительства при постройке жилого объекта и привлечения его к административной ответственности за нарушение требований Закона № 214-ФЗ (отсутствие в договорах единых сроков ввода в эксплуатацию и сроков передачи объектов долевого строительства; непредставление документов, необходимых для проведения внеплановой документарной проверки; заключение некоторых договоров в отсутствие действующего разрешения на строительство объекта).

Приостановление указанной деятельности ООО «Альтенза» направлено на приведение деятельности застройщика в соответствие с требованиями Закона № 214-ФЗ и прекращение нарушения прав и законных интересов участников долевого строительства.

Суды указали, что в рассматриваемом случае требование Департамента не ограничивает ответчика в осуществлении иной хозяйственной деятельности, а связано, исключительно, с запретом на шесть месяцев осуществлять деятельность, связанную с привлечением денежных средств участников долевого строительства жилого дома.

С полным текстом судебных актов по делам № А13-4309/2019, А13-3275/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"