Сегодня понедельник, 30 марта 2020 года 01:27
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

Правительство Москвы и Департамент городского имущества обратились в суд с иском к предпринимателю и обществу о признании объекта самовольной постройкой.

Определением суда первой инстанции производство по делу прекращено в феврале 2018 года в связи с отказом истцов от иска.

В сентябре 2018 года ответчики обратились в суд с заявлением о взыскании судебных расходов.

Суд возвратил заявление, так как оно было подано по истечении шестимесячного срока со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. Суд при этом исходил из того, что шестимесячный срок подлежит исчислению с даты вынесения определения о прекращении производства по делу, поскольку АПК РФ не содержит положений, определяющих срок вступления в законную силу определений суда.

Апелляционная инстанция отменила судебный акт и направила заявление на новое рассмотрение, отметив, что процессуальный закон связывает исчисление шестимесячного срока для подачи заявления о судебных расходах со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Суд округа поддержал позицию суда первой инстанции, сославшись при этом на статью 187 АПК РФ, в силу которой определение, вынесенное арбитражным судом, исполняется немедленно.

Однако, по мнению Верховного суда Российской Федерации, суды первой и кассационной инстанций не учли, что согласно пункту 30 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12 последним судебным актом, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, является также определение о прекращении производства по делу.

Определение о прекращении производства по делу вступает в законную силу в порядке, предусмотренном статьёй 180 АПК РФ для вступления в законную силу решений арбитражного суда первой инстанции (по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба).

Поскольку в данном случае определение о прекращении производства по делу вынесено 20.02.2018, не обжаловано, следовательно, вступило в законную силу 20.03.2018. В связи с этим при подаче заявления 19.09.2018 процессуальный срок обществом не был пропущен.

Статья 187 АПК РФ необоснованно применена судом округа к спорным правоотношениям, поскольку немедленное исполнение не означает немедленное вступление в законную силу судебного акта.

 

 

С полным текстом судебных актов по делу № А40-147714/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"