Сегодня пятница, 3 апреля 2020 года 11:14
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

Согласно оспариваемому решению УФАС основанием для признания предприятия нарушившим часть 1 статьи 34 Закона о контрактной системе послужил вывод антимонопольного органа о незаконности включения предприятием в структуру цены налога на добавленную стоимость (НДС) для участника закупки, применяющего упрощённую систему налогообложения (УСН).

По мнению УФАС, заказчик должен был установить в контракте обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате участником, использующим УСН, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта.

Суды трёх инстанций, признавая решение УФАС в данной части законным, исходили из того, что действия заказчика, не предусмотревшего в контракте названное выше условие, нарушают требования части 1 статьи 34 Закона о контрактной системе.

Верховный Суд Российской Федерации не поддержал позицию судебных инстанций, отметив следующее.

В соответствии с Законом о контрактной системе любой участник закупки, в том числе тот, который освобождён от уплаты НДС и применяет УСН, вправе участвовать в закупке для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Контракт по итогам аукциона заключается и оплачивается заказчиком по цене, предложенной участником закупки, с которым заключается контракт, вне зависимости от применяемой данным участником системы налогообложения. Корректировка заказчиком цены контракта, предложенной юридическим лицом, применяющим УСН, при проведении аукциона, а также при заключении государственного или муниципального контракта с таким участником размещения заказа не допускается, и поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) оплачиваются по цене, установленной в контракте.

В связи с этим указание предприятием в проекте контракта цены, включающей НДС, не противоречит законодательству о контрактной системе и законодательству о налогах и сборах (в том числе положениям статьи 346.11 НК РФ, предусматривающей освобождение лиц, применяющих специальный налоговый режим в виде УСН, от уплаты НДС) и Закону о контрактной системе.

Вопреки выводам судов, иной вывод не следует из положений части 13 статьи 34 Закона о контрактной системе (в ред. ФЗ от 31.12.2017 № 504-ФЗ), поскольку данная норма регулирует не вопрос об изменении цены контракта в зависимости от применяемой исполнителем (поставщиком) системы налогообложения, а определяет порядок осуществления расчётов в тех случаях, когда в силу установленных законодательством о налогах и сборах особенностей исполнения обязанности по уплате налогов заказчик (покупатель) должен произвести уплату налога за исполнителя (поставщика) за счёт выплачиваемых ему сумм.

К тому же редакция данной нормы, действовавшая на момент проведения закупки (март 2018 года), предусматривала включение в контракт условия об уменьшении подлежащей уплате суммы на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта, только в отношении физических лиц. Новая редакция части 13 статьи 34 Закона о контрактной системе не распространяет своё действие на ранее возникшие правоотношения, следовательно, в рассматриваемом случае применению не подлежала.

Указание предприятием в проекте контракта цены, включающей НДС, также не свидетельствует о нарушении прав участника закупки, поскольку не возлагает на участника закупки, применяющего УСН, безусловной обязанности по исчислению и уплате НДС. В силу пункта 5 статьи 173 НК РФ и правовой позиции, выраженной в постановлении Конституционного Суда РФ от 03.06.2014 № 17-П, такого рода обязанность может возникнуть лишь при выставлении налогоплательщиком по своей инициативе счета-фактуры с выделенной в нём суммой налога.

Решение УФАС в соответствующей части признано недействительным.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А40-88142/2018 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"