Сегодня пятница, 3 апреля 2020 года 10:11
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» (г. Ярославль), собственником которой на 99% является ОАО «РЖД», обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с иском к Департаменту дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области (Департамент) о взыскании более 230 млн. рублей убытков, вызванных как полагал заявитель государственным регулированием тарифа на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения по территории Вологодской области в 2012 г.

Судом установлено, что в 2012 г. компания будучи исполнителем по договору, заключенному с Департаментом, осуществляла комплекс работ по организации транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по установленным маршрутам. Тарифы на проезд пассажиров в поездах пригородного сообщения утверждены Правительством Вологодской области в соответствии с действующим федеральным законодательством, регулирующим деятельность субъектов естественных монополий, к числу которых относится компания.

По итогам расчетного периода компания на основе данных бухгалтерской отчетности пришла к выводу о том, что государственный регулируемый тариф на перевозки в пригородном сообщении не обеспечивал возмещение экономически обоснованных затрат перевозчика, его убытки от исполнения договора составили более 230 млн. рублей, которые он предъявил к взысканию.

Судом по ходатайству истца назначена судебная финансово-экономическая экспертиза, проведение которой поручено независимой экспертной организации (Москва). Эксперты, изучив представленные компанией первичные документы, признали расчеты перевозчика экономически необоснованными, отметили «непрозрачность» затрат на оплату услуг сторонних организаций.

Так, 70% расходов компании были связаны с внесением арендных платежей ОАО «РЖД» за использование подвижного состава с экипажем. Между тем, Программой структурной реформы на железнодорожном транспорте, утвержденной постановлением Правительства РФ от 21.05.2001 № 384, предусматривалось, что выделение из состава ОАО «РЖД» самостоятельных акционерных обществ для осуществления отдельных видов деятельности, в том числе для осуществления пассажирских перевозок в пригородном сообщении, сопровождается наделением их имуществом, необходимым для выполнения уставных задач: моторвагонным подвижным составом; моторвагонными депо; вокзалами с преимущественно пригородным движением; павильонами, платформами, кассовым оборудованием; иным имуществом пассажирского хозяйства, относящимся к пригородным перевозкам. Таким образом, экономическая необходимость аренды подвижного состава не подтверждена, механизм формирования арендных ставок компанией не раскрыт.

Суд принял заключение экспертизы как достоверное и допустимое доказательство и решением от 22.03.2019, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2019, отказал компании в удовлетворении иска (дело                                       № А13-12384/2015).

Следует отметить, что заявленное ранее аналогичное требование компании о взыскании более 190 млн. рублей убытков по итогам 2011 года арбитражным судом также оставлено без удовлетворения, с чем согласился и Верховный Суд РФ (дело № А13-15363/2014).



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"