Сегодня суббота, 17 ноября 2018 года 20:03
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

Решением суда общей юрисдикции произведён раздел совместно нажитого имущества супругов, находящихся в стадии признания их несостоятельными (банкротами). В собственность каждого из супругов выделены по ½  долей в праве общей собственности на земельный участок и на консервный цех.

Финансовый управляющий одного из должников обратился с заявлением об утверждении положения о реализации имущества должника и об установлении начальной цены продажи ½ доли в праве общей собственности на земельный участок и на консервный цех.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении заявленных требований, посчитав, что при последующем изменении режима общей собственности супругов с совместной на долевую залог сохраняется в отношении этого имущества как неделимой вещи и не трансформируется в залог долей в праве общей собственности, следовательно, земельный участок и консервный цех подлежали реализации на торгах как единая вещь, а не как доли в праве общей собственности.

Окружной суд при рассмотрении спора исходил из того, что кредитор должника не воспользовался своим правом на получение статуса залогового кредитора и посчитал, что у финансового управляющего не имелось препятствий для реализации имущества должника по общим основаниям.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ не согласилась с позицией суда округа, отметив следующее.

При последующем разделе общего имущества супругов, переданного в залог по договору залога, заключённому одним из супругов с третьим лицом, залог в отношении этого имущества сохраняется независимо от того, кем из супругов был заключён договор залога и как будет разделено общее имущество супругов.

В настоящем деле обременённое залогом имущество находилось в совместной собственности супругов, в связи с чем изменение режима общей собственности супругов с совместной на долевую и определение долей в праве общей собственности супругов не повлекло трансформации залога имущества в залог долей в праве общей долевой собственности.

Таким образом, кредитор, требования которого обеспечены залогом такого имущества, вправе рассчитывать на погашение своих требований из средств, вырученных в ходе конкурсного производства от продажи самого заложенного имущества, а не доли в праве.

Изменение предмета залога и реализация долей нарушили бы права залогодержателя, рассчитывавшего получить обеспечение за счёт стоимости имущества в целом.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А05-566/2016  можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"