Сегодня среда, 15 августа 2018 года 19:51
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

С заявлением о банкротстве умершего гражданина обратился его кредитор.

В качестве обоснования своего требования заявитель сослался на наличие заёмных отношений с должником, в подтверждение которых представил расписки, а также указал на то, что ответчик не погашал в течение более трёх месяцев задолженность, составлявшую сумму выше пятисот тысяч рублей.

Признавая данное заявление необоснованным и прекращая производство по нему, окружной суд отметил, что право на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом возникает у кредитора с даты вступления в законную силу решения суда о взыскании с должника денежных средств.

При этом Законом о банкротстве предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, когда названное заявление может быть подано и при отсутствии решения суда.

В рассматриваемом же деле требования заявителя к умершему должнику основаны на заёмных обязательствах последнего и не относятся к числу случаев, когда заявление кредитора о признании гражданина банкротом может быть подано в отсутствие вступившего в законную силу судебного акта, подтверждающего его требования к должнику.

Мотивируя своё обращение в суд, заявитель уточнил, что судом общей юрисдикции прекращено производство по его делу к должнику о взыскании задолженности в связи со смертью последнего.

Вместе с тем права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае смерти гражданина или объявления его умершим по истечении срока, установленного законодательством Российской Федерации для принятия наследства, осуществляют принявшие наследство наследники гражданина.

Для определения наличия (отсутствия) у кредитора совокупности условий, признаков, необходимых для инициирования процедуры банкротства умершего гражданина, необходимо установить, когда наследники умершего должника-гражданина приняли наследство должника.

В данном случае наследник умершего гражданина не вступил в наследство и не обладал статусом лица, участвующего в деле о банкротстве.

Ссылка заявителя на судебный акт суда общей юрисдикции о прекращении производства по его делу не лишает указанного заявителя возможности на обращение с иском к принявшим наследство наследникам должника или к наследственному имуществу.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А13-9344/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

 



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"