Сегодня воскресенье, 16 декабря 2018 года 06:45
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

По общему правилу, предусмотренному пунктом 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила № 354), распределяемый между собственниками помещений объём коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды (ОДН), не может превышать объём, рассчитанный исходя из нормативов потребления услуги. Исключением из этого правила является наличие соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о распределении «сверхнормативного» объёма между всеми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого помещения в доме.

Согласно редакции пункта 44 Правил № 354, действовавшей до 30.06.2016, если указанное решение не принято, то «сверхнормативный» объём коммунальной услуги оплачивала управляющая организация за счёт собственных средств.

С 30.06.2016 вступила в действие новая редакция пункта 44 Правил
№ 354, положение об оплате исполнителем потреблённого сверх норматива объёма коммунальной услуги за счёт собственных средств из указанного пункта исключено.

На основании чего при рассмотрении дел о взыскании с управляющих компаний долга за сверхнормативное потребление электроэнергии на ОДН ответчики сослались на то, что расходы, связанные с оплатой стоимости сверхнормативного потребления электроэнергии на ОДН, не должны осуществляться за счёт управляющей организации.

Позиция судов – при отсутствии решения собственников помещений о распределении сверхнормативного объёма коммунальной услуги управляющие организации в силу закона обязаны производить оплату стоимости превышения объёма коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, над нормативом коммунальной услуги на ОДН.

Возложение данной обязанности на исполнителя, осуществляющего управление многоквартирным домом, направлено на стимулирование управляющей организации к выполнению мероприятий по эффективному управлению многоквартирным домом (выявлению несанкционированного подключения, внедоговорного потребления коммунальных услуг и др.) и достижение целей этого управления, обеспечивающих благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в таком доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставления коммунальных услуг.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А44-9693/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/ 

 



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"