Сегодня воскресенье, 22 июля 2018 года 13:29
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

Сторонами заключён договор подряда на разработку проектной документации на строительство объекта «Молочно-товарная ферма».

Ссылаясь на подписание заказчиком актов приёмки выполненных работ, отсутствие претензий по качеству выполненных работ, подрядчик обратился в суд с иском о взыскании с заказчика суммы задолженности.

Не согласившись с заявленными требованиями, заказчик указал на отсутствие потребительского интереса к результату работ, наличие в работах существенного недостатка в виде непроведения истцом экологической экспертизы в отношении дополнительно проведённых работ.

Рассматривая настоящий спор, окружной суд отметил, что принятие результата выполненных истцом проектных работ и отсутствие доказательств, свидетельствующих о совершении заказчиком действий по возвращению документации подрядчику, свидетельствует о потребительской ценности произведенных истцом работ в рамках исполнения договора.

Имеющиеся в деле акты приёмки выполненных работ подписаны заказчиком без возражений и замечаний относительно объёмов и стоимости выполненных работ и подтверждают выполнение подрядчиком работ по разработке проектной документации.

В пользу качества работ говорит и тот факт, что проектной документации дано положительное заключение государственной экспертизы.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о намерении заказчика на получение результата работ в отсутствие у него претензий к качеству выполненных работ, поскольку в актах указано на их надлежащий объём и соответствие не только условиям договора, но и дополнительного соглашения.

Действующим законодательством предусмотрено право заказчика заявлять возражения относительно оплаты выполненных работ со ссылкой на их некачественность, но только в случае, если такие работы не были им приняты. До рассмотрения в суде претензий заказчика относительно некачественности выполненных работ подрядчик должен быть извещён заранее.

Доказательства, подтверждающие факт обращения ответчика с соответствующей претензией по качеству выполненных подрядчиком работ во время или непосредственно после их приёмки, в данном случае не представлены.

Кроме того, положениями спорного договора и дополнительного соглашения к нему не предусмотрена обязанность подрядчика организовать помимо государственной, ещё и экологическую экспертизы.

В отсутствие доказательств ненадлежащего качества проектной документации и своевременного направления подрядчику претензий к качеству выполненных работ окружной суд пришёл к выводу о сдаче исполнителем заказчику надлежащего результата работ и необходимости их оплаты.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А52-360/2017 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: arbitr.ru/



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"