Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 16:53
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

В рамках дела о банкротстве должника временный управляющий обратился в суд с ходатайством об установлении суммы процентов по вознаграждению, рассчитанному по правилам пункта 10 статьи 20.6 Закона о банкротстве в редакции, действовавшей до внесения изменений, ограничивающих сумму процентов.

Суд первой инстанции удовлетворил заявленное ходатайство. Апелляционной суд и суд округа, учитывая разъяснения, данные в пункте 14 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 60, исходили из того, что право на получение процентов за проведение процедуры наблюдения возникает у временного управляющего в течение десяти дней с даты завершения процедуры наблюдения при наличии к тому законных оснований, которые ранее не могли быть установлены. В связи с этим суды при расчёте вознаграждения руководствовались пунктом 10 статьи 20.6 Закона о банкротстве в новой редакции.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ поддержала  позицию суда первой инстанции, отметив следующее.

Согласно разъяснениям пункта 2 постановления Пленума ВАС РФ
от 25.12.2013 № 97 полномочия временного управляющего и, соответственно, право на получение вознаграждения возникают с даты принятия судебного акта об утверждении лица арбитражным управляющим. В случае объявления отдельно резолютивной части судебного акта о введении процедуры наблюдения и утверждении временного управляющего датой возникновения полномочий временного управляющего является дата объявления этой части.

В данном случае правоотношения между должником и временным управляющим возникли до внесения изменений, ограничивающих сумму процентов по вознаграждению временного управляющего.

Давая согласие на утверждение своей кандидатуры и, как следствие, принимая на себя обязанности по проведению мероприятий, предусмотренных процедурой наблюдения, заявитель был вправе рассчитывать на получение процентов по вознаграждению временного управляющего, определяемых в соответствии с положениями статьи 20.6 Закона о банкротстве в редакции, действовавшей на момент его утверждения.

С полным текстом судебных актов по делу № А56-61904/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"