Сегодня понедельник, 20 ноября 2017 года 03:18
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

Администрация отказала предпринимателю в предоставлении в собственность арендуемого им земельного участка, на котором расположен находящийся в его собственности объект недвижимости, в обоснование указав на сведения генерального плана города, согласно которым испрашиваемый участок расположен в зоне зелёных насаждений и относится к землям общего пользования.

Предприниматель не согласился с решением администрации и просил суд возложить на ответчика обязанность предоставить земельный участок в собственность за плату без проведения торгов.

 Признавая неправомерным отказ Администрации, суды посчитали, что фрагмент основного чертежа генерального плана не являлся надлежащим подтверждением того, что на дату подачи предпринимателем заявления и его рассмотрения уполномоченным органом в составе испрашиваемого участка имелись земли общего пользования или участок входил в состав таких земель.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ не согласилась с позицией судов и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

В данном случае уполномоченный орган в обоснование оспоренного отказа указал, что земельный участок на основании генерального плана являлся ограниченным в обороте в связи с планируемым размещением на данной территории объекта общего пользования – улицы общегородского значения регулируемого движения.

По мнению судебной коллегии, суды ошибочно полагали, что генеральный план не являлся тем документом, который подтверждал резервирование земельного участка для муниципальных нужд.

Генеральный план как основополагающий документ территориального планирования определяет стратегию градостроительного развития территорий и содержит долгосрочные ориентиры их развития. Его оценка как документа территориального планирования муниципального образования должна была быть проведена с учётом положений градостроительного законодательства, которыми установлен принцип первичности генерального плана перед правилами землепользования и застройки.

При отсутствии оценки представленному фрагменту генерального плана с обозначением границ спорного участка, магистральной улицы общегородского значения и рекреационной зоны зеленых насаждений общего пользования суды были не вправе признать незаконным оспариваемый отказ Администрации и обязать её принять решение о продаже участка.

С полным текстом судебных актов по делу № А66-17088/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: arbitr.ru/



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"