Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 09:14
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

При приёме товара на складе покупателя установлен бой стекла. Комиссия в составе представителя покупателя и третьего лица (перевозчика) установила в качестве причины повреждения товара несоответствие упаковки требованиям ГОСТ.

Грузоотправитель, оставляя без рассмотрения претензию покупателя о возврате стоимости повреждённого товара, заявил, что договор поставки товара не предусматривал обязанность поставщика передать товар непосредственно покупателю, в связи с чем обязанность ответчика по договору исполнена им в момент сдачи товара третьему лицу (перевозчику). По мнению ответчика, перевозчик передал покупателю товар частично битым.

Рассматривая данный спор, окружной суд исходил из следующего.

Из условий договора поставки видно, что переход права собственности сторонами не оговорён.

В данном случае водитель перевозчика, наделённый истцом на основании доверенности полномочиями на получение от ответчика товарно-материальных ценностей, товар осмотрел и принял к перевозке. Стороны не оспаривали и тот факт, что на момент передачи стекла перевозчику товар был надлежащего качества, осмотрен перевозчиком и принят без замечаний.

Таким образом, право собственности на приобретённый товар перешло истцу с момента приёма стекла его представителем (перевозчиком), а ответчик исполнил обязанность по передаче покупателю товара в надлежащем качестве.

При этом договор перевозки не определял вид транспорта и условия доставки груза. Истец и перевозчик не заявили в договоре о необходимости упаковки стекла в соответствии с требованиями ГОСТ и при передаче товара. Перевозчик принял груз к перевозке, хотя с учётом специфики перевозимого груза имел право отказаться от его принятия, тем самым принял на себя риск повреждения груза при перевозке.

Принимая во внимание, что на момент передачи товара перевозчику груз был надлежащего качества (небитый) и возникновения у истца права собственности на товар в момент его передачи перевозчику, окружной суд пришёл к выводу об отсутствии правовых оснований для взыскания стоимости повреждённого товара с грузоотправителя.

С полным текстом судебных актов по делу № А05-9694/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: arbitr.ru



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"