Сегодня вторник, 12 декабря 2017 года 15:27
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

Участник Компании обратился в арбитражный суд с заявлением о включении суммы задолженности в реестр требований кредиторов должника. Обосновывая своё обращение, заявитель пояснил, что выбытие юридического лица (Компании) из ЕГРЮЛ  является основанием возникновения у него как у единственного участника и учредителя права собственности на принадлежащее исключённому юридическому лицу имущество.

Конкурсный управляющий посчитал, что требование участника Компании не подлежит включению в реестр требований кредитора должника, поскольку на дату обращения в суд (11.04.2016) с требованием о включении задолженности в реестр требований кредиторов должника заявитель не являлся кредитором должника и у него отсутствовало право на обращение с указанным требованием.

Поддерживая позицию конкурсного управляющего, окружной суд отметил, что сам по себе факт исключения юридического лица из ЕГРЮЛ не предусмотрен гражданским законодательством в качестве основания возникновения у учредителей юридического лица права собственности на принадлежащее исключённому юридическому лицу имущество.

В данном случае только после назначения и проведения процедуры распределения обнаруженного имущества Компании, установления отсутствия иных заинтересованных лиц заявителю как единственному участнику Компании и его учредителю передано право требования к должнику по акту приёма-передачи от 10.08.2016.

Таким образом, на дату обращения (11.04.2016) в суд с заявлением о включении задолженности в реестр требований кредиторов должника заявитель не являлся его кредитором и не имел права на обращение в данным требованием.

Окружной суд также указал, что действующим законодательством о банкротстве предусмотрен срок, по истечении которого реестр требований кредиторов подлежит закрытию. Требования кредиторов, заявленные после закрытия реестра, удовлетворяются за счёт имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включённых в реестр требований кредиторов.

Из сообщения об открытии в отношении должника конкурсного производства следует, что оно опубликовано 13.02.2016, при этом реестр требований кредиторов должника закрыт 13.04.2016.

Принимая во внимание, что на день возникновения у заявителя права требования к должнику (10.08.2016) реестр требований кредиторов должника был уже закрыт, окружной суд пришёл к выводу о том, что требование заявителя подлежит удовлетворению лишь за счёт имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включённых в реестр.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-1161/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"