Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 06:45
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

 

Суд округа взыскал с казённого учреждения (военкомата) госпошлину за рассмотрение кассационной жалобы. Суд исходил из того, что наличие статуса госоргана само по себе не является основанием для освобождения военкомата от уплаты госпошлины; такой орган может действовать как в сфере властных, публичных отношений, так и в области хозяйственных отношений. Поскольку настоящий спор связан с осуществлением хозяйственной деятельности, военкомат следует рассматривать как учреждение, действующее от своего имени и в своём интересе, в связи с чем он не освобождается от уплаты госпошлины при подаче кассационной жалобы.

Экономколлегия ВС РФ при рассмотрении дела высказала иную позицию.

Разрешая вопрос, относится ли орган военного управления к госоргану, имеющему льготу по уплате госпошлины, следует применять то значение понятия государственного органа, которое используется в соответствующей отрасли законодательства. Так, органы военного управления, созданные в целях обороны и безопасности государства, относятся к госорганам, освобождаемым от уплаты госпошлины, при выступлении в суде в качестве истцов или ответчиков.

В данном случае спор между больницей и военкоматом возник по поводу взыскания компенсации расходов, понесённых учреждением здравоохранения в связи с выделением медицинского персонала для участия в работе призывной комиссии для осуществления медицинского освидетельствования и проведения лабораторно-диагностических исследований.

Таким образом, участие военкомата в арбитражном процессе обусловлено осуществлением функций органа военного управления, поэтому он выступает в качестве государственного органа и как таковой освобождается от уплаты государственной пошлины.

С полным текстом судебных актов по делу № А21-6452/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/ 

 

 

 



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"