Сегодня пятница, 24 ноября 2017 года 12:21
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

По результатам камеральной проверки обществу доначислен земельный налог в связи с неправомерным исключением земельных участков из числа объектов налогообложения.

Оспаривая решение инспекции, заявитель ссылался на то, что земельные участки предоставлены правопредшественнику общества для обеспечения обороны и безопасности, деятельность заявителя после преобразования в открытое акционерное общество не изменилась, земельные участки фактически не выбыли из федеральной собственности в силу владения государственной корпорацией 100 % акций общества.

Вместе с тем действующим законодательством установлена следующая совокупность необходимых условий для исключения земельных участков из объектов налогообложения земельным налогом на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 389 НК РФ: во-первых, нахождение земельных участков в статусе ограниченных в обороте; во-вторых, предоставление данных земельных участков для обеспечения деятельности в области обороны и безопасности.

С учётом положений ЗК РФ таким требованиям соответствуют только земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Поскольку в данном случае именно обществу в спорный налоговый период на праве собственности принадлежали земельные участки, предоставленные из земель населённых пунктов и не обременённые ограничениями в обороте, совокупность условий для применения заявителем льготы по земельному налогу отсутствовала.

Указанная правовая позиция сформирована в определении Верховного Суда Российской Федерации от 23.12.2016 № 302-КГ16-11762.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А05-5082/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/ 



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"