Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 08:41
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

По результатам осмотра мест рубок деревьев уполномоченным органом составлен акт о лесонарушении (незаконной рубки деревьев) и предъявлен иск к Обществу о взыскании ущерба, причинённого лесным насаждениям вследствие нарушения лесного законодательства.

Не согласившись с заявленным требованием, Общество указало на ненадлежащее составление уполномоченным органом акта о лесонарушении. Также ответчик полагал, что постановление правоохранительного органа, которым отказано в возбуждении уголовного дела по факту незаконной рубки лесных насаждений, ввиду отсутствия в действиях директора Общества признаков состава преступления является основанием для отказа в удовлетворении требования уполномоченного органа.

Рассматривая настоящий спор, окружной суд отметил, что для применения гражданско-правовой ответственности в виде взыскания убытков необходимо доказать наличие самих убытков, их размер, противоправность поведения и вину лица, причинившего вред, а также причинную связь между противоправным поведением ответчика и наступившими убытками.

Давая оценку доводам Общества, окружной суд посчитал, что рейд уполномоченного органа как контрольная мера направлен на выявление объективных признаков вреда, а составление впоследствии актов о лесонарушении в одностороннем порядке связано с реализацией задач и целей лесного надзора в рамках мероприятия, не требовавшего взаимодействия с Обществом.

В данном случае в ходе проведения лесного надзора конкретное физическое лицо, совершившее вменяемое лесонарушение, установлено не было, однако соответствующим правоохранительным органом по результатам решения вопроса о возбуждении уголовного преследования определён субъект гражданского-правовой ответственности – Общество.

Признавая наличие правовых и фактических оснований для удовлетворения иска уполномоченного органа, окружной суд сделал вывод, что отказ в возбуждении уголовного дела (за отсутствием состава преступления) обусловлен отсутствием прямого умысла конкретного физического лица на совершение лесонарушения, а не признанием правомерным тех или иных действий Общества.

С полным текстом судебных актов по делу № А05-14577/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"