Сегодня вторник, 12 декабря 2017 года 07:30
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

Ненадлежащее исполнение обществом обязательств по контракту и обоснованность одностороннего отказа учреждения от исполнения контракта установлены и подтверждаются вступившим в законную силу решением арбитражного суда.

Отказ банка (гарант) в выплате учреждению (бенефициар) суммы по банковской гарантии, согласно условиям которой гарант обеспечивает надлежащее исполнение принципалом (общество) своих обязательств по контракту и обязуется уплатить бенефициару денежные средства в пределах суммы, на которую выдана банковская гарантия, послужил основанием для обращения учреждения в арбитражный суд с соответствующим иском.

Суд первой инстанции признал иск обоснованным.

Суд апелляционной инстанции и суд округа исходили из того, что учреждение вопреки положениям статьи 15 ГК РФ не представило доказательств несения им убытков вследствие неправомерных действий общества при исполнении контракта, а размер таких убытков, который мог быть покрыт банковской гарантией, истцом не обоснован.

Экономколлегия ВС РФ поддержала решение суда первой инстанции.

Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство (статья 370 ГК РФ).

В данном случае требование к гаранту об уплате суммы по банковской гарантии направлено банку в переделах срока действия банковской гарантии, в требовании указано, какое именно обязательство по контракту нарушил принципал, приложены согласованные документы, то есть условия гарантии истцом соблюдены.

Условия банковской гарантии не содержат каких-либо ограничений, позволяющих поставить выплату по банковской гарантии в зависимость от природы денежных средств, подлежащих выплате в связи с нарушением обязательств по контракту, как и не содержит условий, обязывающих бенефициара производить расчёт и подтверждать обоснованность убытков.

Единственным условием, ограничивающим размер выплаты, является любой платёж по гарантии, который уменьшает обязательство гаранта на сумму выплаты.

С полным текстом судебных актов по делу № А40-67939/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/ 

 



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"