Сегодня пятница, 24 ноября 2017 года 12:24
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

 

Общество обратилось в лицензирующий орган с заявлением о продлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, уплатив госпошлину в сумме 130 000 рублей. Отказывая в продлении лицензии, Министерство указало на наличие у общества задолженности по уплате налогов, пеней.

Поддерживая позицию лицензирующего органа, суд округа отметил следующее.

Положения Закона о государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции указывают на то, что продление лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по сути, представляют ту же выдачу лицензии, только в упрощённой форме.

В связи с этим наличие у лица, обратившегося с заявлением о продлении (выдаче) лицензии, задолженности по любому виду платежа, подлежащего уплате в бюджетную систему Российской Федерации: налогу, пеням или штрафу, – является достаточным основанием для отказа в её продлении (выдаче). Такая задолженность, препятствующая принятию уполномоченным органом положительного решения о продлении (выдаче) лицензии, не зависит от характера и размера не исполненной лицом публично-правовой обязанности.

Относительно возврата уплаченной обществом госпошлины окружной суд исходил из того, что отказ в выдаче лицензии также по смыслу закона является юридически значимым действием. В данном случае Министерство в ходе рассмотрения заявления о продлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции осуществило проверку заявителя на предмет соответствия лицензионным требованиям и условиям и по её результатам приняло решение об отказе в продлении срока действия лицензии.

При этом отказ в предоставлении (продлении срока действия) лицензии в качестве основания для возврата госпошлины ни Федеральным законом № 171-ФЗ, ни статьёй 333.40 НК РФ не предусмотрен.

С полным текстом судебных актов по делу № А05-11152/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"