Сегодня понедельник, 20 ноября 2017 года 03:22
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Новости

В ходе налоговой проверки инспекция установила, что общество в проверяемый период сдавало в аренду нежилые помещения предпринимателям. При этом цена аренды 1 кв.м помещения в договорах аренды с предпринимателем, являющимся единственным учредителем, а также лицом, осуществляющим полномочия единоличного исполнительного органа общества, определена существенно ниже, чем в договорах с иными арендаторами.

Инспекция посчитала, что в результате манипулирования ценой сделок налогоплательщик получил необоснованную налоговую выгоду в связи с реализацией услуг учредителю и руководителю общества по цене ниже рыночной. Придя к данному выводу, налоговый орган произвёл корректировку цен, применённых сторонами в договорах аренды, с использованием метода сопоставимых цен (пункт 1 статьи 105.7 НК РФ).

Вместе с тем в соответствии с положениями раздела V.1 НК РФ определение в целях налогообложения доходов (прибыли, выручки) взаимозависимых лиц, являющихся сторонами сделки, производится федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов с применением методов, установленных главой 14.3 указанного Кодекса.

По сравнению с ранее действовавшим правовым регулированием контроля цен (статья 40 НК РФ), положения раздела V.1
НК РФ сузили круг контролирующих органов, наделённых полномочиями по контролю цен, применяемых в сделках между взаимозависимыми лицами, на соответствие цен рыночным ценам, предоставив такие полномочия исключительно ФНС России.

Существенность и выраженность отклонения применённой налогоплательщиком цены от рыночного уровня в совокупности с иными обстоятельствами совершения спорных операций может иметь юридическое значение, если при проведении камеральной или выездной налоговой проверки установлены признаки получения необоснованной налоговой выгоды, в частности указанные в пункте 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

В данном случае инспекция, выявив в ходе выездной налоговой проверки факт взаимозависимости общества и предпринимателя по спорным сделкам, ограничилась констатацией данного факта, а совокупность условий, свидетельствующих о согласованных действиях взаимозависимых лиц в целях получения необоснованной налоговой выгоды, не установила.

С полным текстом судебных актов по делу № А05-13713/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"