Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 14:00
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Публикации

 

 

 

Красный север №95 (26 875) / ПОНЕДЕЛЬНИК, 28 мая 2012/

Евгения СИБИРЦЕВА

 

 

 

Ходатайства о предоставлении сапог и халата для курьера, чернильницу и лупу, мантию главного арбитра, фотографии и документы из прошлого - все это и многое другое можно увидеть в  узейном уголке, который открылся в Вологде, в здании Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда на улице Батюшкова.

Идея создания музея появилась несколько лет назад. Надо сказать, что в прошлом году Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Вологде отметил свое пятилетие, казалось бы, о каком музее может идти речь при такой короткой историей?

- История нашего суда неразрывно связана с историей экономического правосудия в России и Вологодской области, в частности. Мы хотели, чтобы экспонаты музея рассказали, какой путь пройден коммерческими судами за эти годы, показать связь времен. Но главное - мы хотели рассказать о  людях, которые творили эту историю, - пояснила председатель Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда Анжела Потеева.

Собирать историю пришлось буквально по крупицам. Во многом это удалось благодаря помощи бывших сотрудников арбитражного суда, которые подарили музею ценные документы и предметы, связанные с историей арбитражных судов на Вологодчине.

Любопытно, что эта история неоднократно была связана с Францией. Предшественниками современных арбитражных судов в России стали коммерческие суды - первый такой суд был учрежден в 1808 году в Одессе. Инициатором был француз - герцог Ришелье, прапраправнучатый племянник знаменитого, хотя бы по фильму «Д`Артаньян и три мушкетера», кардинала Ришелье. Арман Ришелье служил губернатором Новороссийского края, и именно он ходатайствовал перед императором Александром I об учреждении в городе коммерческого суда.

Решение о строительстве здания вологодского арбитражного суда, который находится на улице Герцена, было принято во Франции. В 1997 году Николай Матеров, который тогда был главным арбитром Госарбитража Вологодской области, в составе группы судей уехал в командировку во Францию. Возглавлял группу председатель Высшего Арбитражного Суда Вениамин Яковлев. Во время прогулки по Елисейским полям Николай Владимирович осмелился обсудить с ним вопрос о строи­тельстве суда. Судьба здания была решена. Вологда стала одним из первых городов, где у арбитражного суда появился свой дом.

Добавим, что Николай Матеров позднее стал первым председателем Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда.

Среди экспонатов мини-музея в здании суда есть и обыкновенная лупа. Говорят, что с ней не расставался судья Виктор Мельниченко, который был главным арбитром с 1962 по 1972 год, - все документы он дотошно проверял с лупой.

К слову, зарплата арбитров в прошлом веке была невысокой. В музее есть копии архивных документов, свидетельствующих, что никакого особого статуса у суда не было: работники суда ходатайствовали о предоставлении сапог и халата для курьера, обращались в магазин с просьбой выделить 3 килограмма картофельной муки. Просьбы судей удовлетворялись не всегда. «Установить добавочный телефон не имеем возможности из-за отсутствия свободных линий и аппаратуры», - сообщает в январе 1940 года директор Вологодской городской телефонной станции в ответ на запрос Госарбитража о выделении дополнительного телефона.

А самая большая проблема первых лет работы суда - отсутствие юридической литературы и текстов законов. Гос­арбитраж самостоятельно оформлял подписку на юридические журналы, но, даже подписавшись на издание и предварительно оплатив его, литературу он мог не получить.

Эта проблема не решалась многие десятилетия. Альберт Николаевич Васенцев, работавший арбитром в 1969 году, вспоминает такой случай: работник одного из леспромхозов области обжаловал увольнение, и в процессе рассмотрения дела оказалось, что он был уволен по статье недействующей редакции Трудового кодекса Украинской союзной республики, то есть что было у леспромхоза, тем и руководствовались.

PS: Хранители музейного уголка будут благодарны всем, кто сможет помочь пополнить мини-музей новым экспонатами. Если вы готовы внести вклад в создание музея - может, в вашем семейном архиве есть ценные документы, фотографии и предметы, связанные с историей арбитражного суда, - звоните по телефону (8172) 78-09-57, (8172) 78-09-57.

 



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"