Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 16:48
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Публикации

 

 

 

Красный север, 24.09.2011 № 179.

 

 

«Будущие чиновники узнали как работает суд» 

 

 

Вологодские старшеклассники, ставшие участниками общегородского факультатива «Я выбираю профессию чиновника», начали новый учебный год. Первым гостем ребят стал председатель Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда Николай Матеров.

 

Факультатив был организо­ван в 2010 году. Образователь­ная программа разрабатыва­лась вологодским филиалом
Российской академии народно­го хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

- Мы начинаем второй год работы факультатива, - расска­зывает руководитель филиала Вячеслав Приятелев. - Он направ­лен на то, чтобы сориентировать ребят в выборе их будущей про­фессии. За время обучения они смогут узнать специфику работы госслужащего и в конечном сче­те решить, интересна ли им эта профессия, хотят ли они стано­виться чиновниками. В этом году обучение про­должат 23 одиннадцатикласс­ника. Набрана и новая группа - 39 ребят. У них занятия нач­нутся уже совсем скоро - 14 октября.

Для «второгодок» же уче­ба стартовала с тематической встречи «Работа юриста в су­дебной системе», на которую был приглашен председатель Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда Николай Матеров.

- Сразу хочу пояснить, по­чему наш суд называется Че­тырнадцатым, - говорит Ни­колай Владимирович. - Дело в том, что таких арбитражных апелляционных судов в нашей стране всего 20 - по два в каж­дом судебном округе. В нашем - Тринадцатый суд находится в Санкт-Петербурге, а Четырнад­цатый - в Вологде.

Ребята узнали, что арби­тражный апелляционный - это суд второй инстанции, который проверяет качество и законность вынесенных решений на первом судебном уровне. Работы у ап­парата и судей хоть отбавляй. В прошлом году было рассмо­трение более восьми тысяч дел. За месяц каждый судья рассма­тривает по 35 дел. Некоторые дела поражают воображение. Так, в практике Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда есть дело объемом более двухсот томов. Такой «талмуд» и осилит-то не каждый, а здесь еще разобраться надо и вынести взвешенное решение.

Разумеется, рассказал гость и о том, почему он выбрал эту профессию.

-    Я часто встречался с про­курором нашего района, - вспо­минает Николай Матеров. - За­ходил в прокуратуру, общался. Именно он меня и убедил вы­брать эту профессию.

Работал Николай Влади­мирович заведующим юриди­ческой консультацией в селе Шуйском, трудился в отделе юстиции Вологодского облис­полкома. В марте 1974 года избран народным судьей Во­логодского районного суда, в 1977-м - областного суда. В марте 1990-го был назначен Главным государственным ар­битром Вологодской области, а в 92-м - избран председателем Арбитражного суда региона. Председателем же Четырнад­цатого арбитражного апелляционного суда трудится вот уже шесть лет - с 2005 года.

Конечно, ребят интере­совали условия работы суда, мнение эксперта о состоянии судебной системы страны и качестве принимаемых решений, о нововведениях в работе аппа­рата, о структуре суда. Ребята узнали, что суд также меняется вместе со временем - иннова­ции проникли и в ход обычного на первый взгляд судебного за­седания. К примеру, его уже не представить без аудио-протоколирования, видеоконференц-связи. Внедряются и элементы так называемого «электронного правосудия». Истцу или сви­детелю теперь не обязательно ехать за тридевять земель в Вологду. С Псковом или Архан­гельском можно связаться по видеосвязи. Удобно, и транс­портных расходов никаких.

-    Иногда работу судов по­казывают не с самой хорошей стороны, - рассказывает Николай Матеров. - Моя задача - по­казать ребятам, как на самом деле все устроено. В суде есть не только судьи, но и работни­ки аппарата - помощники, кон­сультанты, ведущие и главные специалисты. Без них бы про­цесс не осуществлялся. Они занимаются вопросами техни­ческой и юридической помощи судьям. В своих же сегодняш­них собеседниках я вижу, воз­можно, и своих будущих коллег. Может, кому-то приглянется и наша профессия.

Встречи с гостями, посе­щения органов власти разных уровней, тематические занятия на факультативе в этом году только начинаются. Даже если ребята не выберут в конечном итоге профессию госслужа­щего, то полученные в стенах академии знания все равно пригодятся. Базовые управлен­ческие навыки и знание законо­дательства требуются не только в чиновничьей карьере, но и в бизнесе.

 

Артем ПОМЯЛОВ

 



 



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"