За продажу спирта медицинского без рецепта врача арбитражный суд назначил ООО «ЛекарЪ ТИ и ДИ» штраф в размере 100 000 рублей.

Сотрудники Управления МВД России по г. Череповцу в мае 2020 года выявили факт продажи ООО «ЛекарЪ ТИ и ДИ» в аптечном пункте г. Череповца спирта (этанола) медицинского в бутылке объемом 1 литр по цене 400 рублей без рецепта врача, что является нарушением Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, утвержденных приказом Минздрава России от 11 июля 2017 г. № 403н.

По данному факту административный орган обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

Ответчик в своих возражениях оспаривал факт приобретения спирта именно в аптечном пункте общества.

Арбитражный суд Вологодской области установил, что обстоятельства приобретения спирта подтверждаются рапортом сотрудников административного органа, фотоматериалами и видеозаписью, а также объяснениями самого покупателя – активиста проекта «Народный контроль», который снял все свои действия по приобретению спирта в аптеке на камеру телефона.

Учитывая характер и обстоятельства совершенного административного правонарушения, а также отсутствие смягчающих административную ответственность обстоятельств, суд решением от 11 августа 2020 года назначил обществу наказание в виде административного штрафа в сумме 100 000 рублей.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 5 октября 2020 года подтвердил вывода суда первой инстанции.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-9210/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/