Арбитражный суд отказал Кощееву А.В. в признании недействительными соглашений, заключенных между ООО «АЛАНТА+» и его бывшей супругой.

Супругами в 2006 году зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «АЛАНТА+», где директором и участником с долей 51% является Кощеев А.В., доля Кощеевой Л.Н. составляет 49 %.

В 2018 году ООО «Аланта+», в лице директора Кощеева А.В., передало предпринимателю Кощеевой Л.Н. права и обязанности агента по ряду договоров, на основании которых она должна была за вознаграждение заключать договоры с клиентами на право использования программных продуктов и оказание услуг.

После расторжения брака Кощеев А.В. оспорил в суде указанные соглашения. Предъявив иск как участник общества, он ссылался на то, что сделки заключены с заинтересованным лицом (его супругой на тот момент) и фактически являются договорами дарения, в связи с этим ему и обществу причинены убытки, выразившиеся в невозможности получать доход от деятельности.

Решением Арбитражного суда Вологодской области от 03 июня 2020 года, оставленным без изменения Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом 30 сентября 2020 года, в удовлетворении требований отказано.

Кощеев А.В., являясь одновременно участником и директором общества, непосредственно сам заключил оспариваемые соглашения со своей супругой - предпринимателем. Оснований для его утверждения, что действия одной лишь Кощеевой Л.Н. причинили убытки обществу, не имеется. Оба участника ООО «Аланта+», в том числе и Кощеев А.В., приняли согласованное управленческое решение о передаче прав по агентским договорам.

Конституционный Суд Российской Федерации в определение от 04.06.2007 № 366-О-П  указал, что судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности. Выявление сторонами деловых просчетов, которые не были учтены на стадии заключения договора (соглашения), при его исполнении на определенных в нем условиях, являются рисками предпринимательской деятельности.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-23487/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/