Арбитражный суд признал, что управляющая компания обязана устранить плесень в квартире.

Жильцы одного из домов деревни Марфино (Вологодского района) столкнувшись с проблемой плесени в квартире и бездействием управляющей копании ООО «Апрель» в решении этого вопроса, обратились с жалобой в Государственную жилищную инспекцию Вологодской области.

Инспекция в ходе внеплановой выездной проверки установила, что в квартире на стенах в результате постоянного увлажнения основания бетонного пола появились черные пятна, которые располагаются практически по всей поверхности стен на расстоянии от 1 до 2 м от пола, имеется продольная трещина на перегородке между комнатами, и обязала управляющую компанию выявить причины увлажнения пола и устранить их.

ООО «Апрель» оспорило предписание. В суде управляющая компания пыталась доказать, что устранение недостатков не относится к ее компетенции, поскольку все дефекты выявлены в одной конкретной квартире.

Арбитражный суд Вологодской области 17 июня 2020 года отказал в удовлетворении требования ООО «Апрель». Суд признал, что выданное жилищной инспекцией предписание подлежит исполнению, поскольку виновность жильцов в возникновении повреждений дома не доказана. Собственник помещения имеет только единственную возможность решить возникшую проблему с разрушением пола и стены - обратиться в управляющую компанию, поскольку ни одно другое лицо не уполномочено на выявление причин и устранение недостатков относительно несущих конструкций многоквартирного жилого дома.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от ___ сентября 2020 года оставил указанное решение в силе.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-1848/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/