Арбитражный суд привлек Роздухова М.Е. к ответственности за превышение нормативов загрязняющих веществ в сточных водах.

Одним из новых объектов, построенных предпринимателем Роздуховым М.Е. в Архангельске, стал торгово-развлекательный центр «Макси» - комплекс расположен на Ленинградском проспекте, 38, на берегу р. Северной Двины.

В целях обеспечения указанного объекта водоснабжением (питьевой водой) и водоотведением сточных вод (с последующим их сбросом в водный объект) предприниматель заключил договор с ООО «РВК-ЦЕНТР».

Общество 14 марта 2019 года в порядке контроля произвело отбор проб сточных вод, поступающих в систему канализации. Результаты проведенного лабораторного анализа показали превышение нормативных показателей сбросов по концентраций загрязняющих веществ. ООО «РВК-ЦЕНТР» выставило предпринимателю счета за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения на общую сумму более миллиона рублей.

Поскольку предприниматель их не оплатил, ООО «РВК-ЦЕНТР» начислило на данную сумму неустойку и обратилось в суд.

Ответчик, не оспаривая результаты отбора проб и факта загрязнения окружающей среды, в суде заявил, что нормативные акты Архангельской области, на основании которых ООО «РВК-ЦЕНТР» произвело расчёт платы за услуги водоотведения, изданы неуполномоченным органом, в нарушение федерального законодательства, сроки их действия истекли.

Арбитражный суд Вологодской области 03 июля 2020 года полностью удовлетворил требования ООО «РВК-ЦЕНТР», признав его расчет верным и обоснованным. Суд также указал, что, заявляя о недействительности нормативных актов Архангельской области в рамках настоящего спора, предприниматель злоупотребляет своими правами, поскольку мер по оспариванию указанных актов, не предпринял: с соответствующим иском в суд не обращался, и подобными доводами в настоящем споре фактически пытается уклониться от ответственности.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 15 сентября 2020 года оставил указанное решение в силе.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-18184/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/